Le
goût des aliments et des boissons est modifié dans l’avion. Pourtant,
un cocktail réussit le test de l’altitude selon le professeur Barry
Smith, fondateur du centre d’étude des sens de l’université de Londres :
le Bloody Mary. Selon lui, la saveur de la vodka et du jus de tomate
est amplifiée pendant le vol.
Le scientifique explique dans le journal Flavour que la sauce Worcestershire "chatouille" notre nez et stimule ainsi les papilles. Il ajoute que le jus de tomate est l’un des rares ingrédients à supporter le voyage. En effet, ces fruits contiennent de nombreuses substances provoquant l'umami* (goût savoureux en japonais), l'une des 5 saveurs de base avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé. Présente également dans les asperges, le poisson, les épinards ou encore le fromage, elle joue un rôle important pour donner un goût délicieux à la nourriture. Alors que la perception du salé et du sucré est engourdie par l’altitude et le bruit, celle de l’umami n’est pas affectée par les conditions de vol. C’est pourquoi, selon lui, ce breuvage ainsi que sa version soft ont tant de succès dans les airs.
* http://fr.wikipedia.org/wiki/Umami
P.S. : bien sûr Umami n'a sans doute rien à voir avec Bonne-Maman, le surnom affectueux de Volotea...
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