Qui aurait cru que le fromage pouvait faire partie
des produits interdits en bagage cabine car il peut être considéré comme
“plastic”, un type d’explosif puissant.
Voici de quoi faire rire tous les bons Cantaliens ou les amateurs de fromage.
Un couple de Parisiens venu en week-end en avion a payé le
transport du fromage au prix fort. Afin d'éviter la file d'attente à
l'embarquement, les voyageurs prennent un bagage cabine.
Au départ
d'Orly, la compagnie low-cost Hop ! leur explique que l'avion affecté
étant à hélice, les casiers de rangement sont trop petits et que leur
bagage sera mis en soute sans taxe supplémentaire. Jusque-là tout va
bien.
Salers ou explosif ?
Mais l'affaire se persille lors de leur départ à l'aéroport d'Aurillac quelques jours plus tard.
Amateurs de produits régionaux, ces vacanciers ont fait le
plein de saucissons, fouaces, pountis et fromages. Lors de
l'enregistrement, la vacancière précise au contrôleur qu'elle possède un
bagage cabine. C'est alors que celui-ci lui demande si elle détient du
fromage. De manière franche elle répond : « Oui, j'ai deux kilos de
salers ! » Il lui précise que le fromage frais de plus de 100 grammes
est légalement interdit en cabine car il est classé comme substance
pâteuse. En raison de l'absence du dispositif à rayon X, le salers peut
être considéré comme du plastic, un type d'explosif très puissant.
Le bagage cabine se transforme alors un bagage soute. Ces
touristes sont pris au dépourvu car la réglementation en vigueur (*)
n'est en rien affichée dans l'aéroport. Un simple bout de papier scotché
sur le comptoir informe les passagers.
Afin de pouvoir ramener le savoureux morceau de fromage, le
couple de voyageurs doit s'acquitter de la somme de 15 euros alors qu'à
l'aller, le bagage déjà trop grand avait voyagé en soute sans aucune
surtaxe.
Au prix de 15 €, la surtaxe, dès la barre des 100 g passés, fait exploser le prix au kilo du salers…
(*) Loi du 2 novembre 2006
relative aux articles prohibés et aux produits faisant l'objet de
restrictions et limitations d'emport en cabine.
http://www.lejdc.fr/france-monde/actualites/a-la-une/national/2013/09/01/le-salers-fromage-du-cantal-considere-comme-un-produit-dangereux-en-avion-1674680.html
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