Chacun le sait, la cerise de Céret est
un produit primeur du Languedoc-Roussillon. La tradition veut que chaque
année, un cageot des premières cerises soit envoyé au président de la
République, suivant un mode de transport aérien : « Elles voyagent en
avion avant d’être remises au président de la République » indique la
presse. Mais plus précisément, à quand remonte ce mode de transport
devenu courant ? Cette pratique, érigée en tradition, est ancrée dans
les mémoires collectives : dès lors, quelle en est la symbolique et en
quelles circonstances s’est-elle muée en protocole annuel ?
Préparatifs pour un envol
C’est au journal Le Figaro qu’il revient
de mentionner, en 1932, le transport par avion des cerises à
destination de l’Elysée. Dans son numéro du 13 mai, celui-ci décrit en
effet les préparatifs entourant le vol inaugural. L’essai en est
organisé par Alfred Sarda (1882-1932), président de l’Aéro-Club du
Roussillon, avec la participation de deux acteurs principaux :
l’aviateur Jacques de Sibour, célèbre en son temps, accompagné du
président de la chambre de commerce de Perpignan.
« M. Sarda, président de l’Aéro-Club du
Roussillon, a organisé, pour mardi, un premier essai de transports de
fruits par avion. Le comte de Sibour, l’aviateur bien connu, emportera
mardi de Perpignan à Paris les premières cerises cueillies à Céret et
destinées aux Halles. Une caisse sera offerte au Président de la
République par M. Bonnarel, président de la Chambre de Commerce de
Perpignan, qui effectuera le voyage avec le comte de Sibour », note le
journal.
17 mai 1932 : 1er transport aérien
Calculs faits, c’est donc le mardi 17
mai 1932 que se déroule le premier voyage aérien des cerises de Céret
vers la capitale. Acte de promotion de l’arboriculture roussillonnaise,
il illustre les mutations des techniques de commercialisation agricole
et notamment les tentatives, alors innovantes, de transports des fruits
par avion. L’enjeu est donc économique comme le souligne l’implication
d’Henri Bonnarel (1867-1951), par ailleurs négociant en vins et
fondateur de la banque du Roussillon, mais il devait également être
festif.
La veille du départ, lundi de Pentecôte,
s’est en effet tenue à l’aérodrome de la Llabanère, « la grande fête
aérienne organisée par l’Aéro-Club du Roussillon et la Société de
Propagande Aérienne, avec le concours de pilotes réputés ». Fondé en
1923, affilié à la Fédération Nationale Aéronautique, l’aéro-club local
déploie en effet une grande activité. Parti à bord de son Farman 190 à 10h17 de Perpignan, à 17h30, il
remettait un panier de cerises à M. Lebrun, Président de la République ».
Affecté à ce transport particulier,
l’avion-taxi a donc accompli sa mission, et pour réussie qu’elle fût,
l’affaire aurait pu en rester là. Or, initié en 1932, l’envoi des
cerises de Céret vers le palais présidentiel perdure depuis huit
décennies...
suite de l'article ici >>> http://amis-des-bardou.fr/index.php/allies-et-consorts/10-ceret-les-cerises-du-president
Bonjour
RépondreSupprimerNous avons réalisé un documentaire sur l'histoire de la cerises de céret.
Nous parlons également de ce premier voyage en avion.
Voici le lien : https://youtu.be/s93xd4-VgyA
Cordialement
Gérard EBELE
Association Lezebeles réalisations
merci bien, la vidéo est intégrée dans ce post maintenant
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